Напишите нам
Телеграм
WhatsApp
ГАЛЕРЕЯ БАРОНА-РАЗБОЙНИКА
«Сад земных наслаждений»
ИЕРОНИМ БОСХ
Самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название
по теме центральной части, посвящённой греху сладострастия

«Luxuria»

Оригинальное название этой работы Босха доподлинно неизвестно. «Садом земных наслаждений» триптих назвали исследователи. В целом, ни одно из имеющихся на сегодняшний день толкований картины не признано единственно верным. Большинство теорий о значении картины развиты в XX веке.
Кто-то считает, что картина Босха «Сад земных наслаждений» – работа ранняя, кто-то – поздняя. При исследовании дубовых панелей, на которых она написана, ее можно датировать примерно 1480-1490 годами. В Прадо под триптихом стоит дата 1500-1505 годы.
«Босх абсолютно верен библейским текстам в других своих работах, мы с уверенностью можем предположить, что центральная панель также основана на библейских мотивах. Такие тексты действительно можно найти в Библии. До Босха ни один художник не осмелился вдохновиться ими, и на то есть веская причина. Тем более, что они расходятся с общепринятыми правилами библейской иконографии, где возможно только описание уже случившегося или того, что произойдет в будущем согласно Откровению»
Ханс Бельтинг
Историк
ЩЕГОЛ С ЕЖЕВИКОЙ

Не такой как все
Сюжет с щеглом самый положительный из тех, где на триптихе присутствуют пернатые. В целом, образы птиц и ягод современниками Босха часто считались символами распущенности и сладострастия, но щегол - птица особая. Он питается колючими растениями, и, согласно легенде, попытался выдернуть колючку из тернового венца Христа, поранив свою голову до крови. Также, мы видим, что человек на спине щегла сидит сомкнув веки и прикрыв уши руками, отгородившись от буйства греховной страсти, и нагота его прикрыта от нас крыльями птицы. Ежевика в клюве щегла - символ духовной чистоты и целомудрия, ею он кормит жаждущих спасения почерневших грешников.
© 2019 All Rights Reserves
Instagram |
info@robberbaron.ru
Made on
Tilda