ГАЛЕРЕЯ БАРОНА-РАЗБОЙНИКА

ПЕТРУС КРИСТУС

«Портрет девушки»
Один из выдающихся шедевров Северного Возрождения, считающийся значительной вехой в истории фламандской портретной живописи.
«Parel»
«Портрет девушки» — картина Петруса Кристуса, написанная в конце его жизни, между 1465 и 1470 годами. В настоящее время хранится в Берлинской картинной галерее.
Девушка, изображённая в воздушной, реалистичной, почти трёхмерной атмосфере, смотрит на зрителя с неоднозначным выражением лица, в котором проглядывается как холодность и настороженность, так и интеллект. Искусствовед Джоэл Аптон уподобляет модель «отполированному жемчугу, почти перламутру, лежащему на чёрной бархатной подушке». Картина, развивающая идеи Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена, имела значительное влияние многие годы после её написания, притягивая интерес интригующим взглядом персонажа, усиленным лёгким косоглазием и асимметричностью бровей.
«Он оставил после себя много произведений, датированных с 1446 по 1457 и подписанных греческой аббревиатурой от имени Христа - XPI, которую он, по-видимому, использовал как сокращение своего имени. В этих работах ощущается сильное влияние стиля братьев ван Эйк, иногда прямо повторяются созданные ими композиции и мотивы. Порой же Кристус демонстрирует оригинальность и богатую творческую фантазию».
Николай Никулин
Профессор, искусствовед
ЖЕМЧУЖИНА СЕВЕРА

Две сестры - один портрет.
Странно, что этот удивительный портрет когда-то не только не признавался шедевром, но и вообще мало кого интересовал. Никто не интересовался Петрусом Кристусом, автором этого портрета, никто не интересовался запечатлённой на небольшом холсте девушкой. Судили по одёжке и поэтому долгое время картина называлась "Портрет молодой французской аристократки". (Девушка на портрете одета по французской моде 1460-х).
В 19 веке историки искусства разглядели на раме картины латинскую надпись "племянница знаменитого Талбот". Однако у знаменитого Джона Талбота, 1-го графа Шрусбери, героя Столетней войны, была только одна племянница Анкарет, которая умерла во младенчестве. Однако слово "племянница" на раме было сильно затёрто и его можно было прочитать ещё и как "внучка". А вот с внучками у Джона Тальбота было всё в порядке. Первая, Анна, родилась в 1445 году (или даже раньше) и вторая, Маргарет, родилась в 1460 году. В 1460 году отец девочек, Джон Тальбот, 2-й граф Шрусбери, геройски погиб в войне Алой и Белой Роз. Остаётся решить, кто из сестёр позировал художнику Кристусу. В 1468 году Анне уже исполнилось 23 года, а Маргарет было всего 8 лет. Однако в то время и 8-летние девочки уже считались невестами и одевались по взрослой моде. Единого мнения по этому вопросу у искусствоведов нет.
© 2019 All Rights Reserves
Instagram |
info@robberbaron.ru
Made on
Tilda